停课不停学系列报道6—化学生物学实验网络教学效果好

发布时间:2020-04-03 浏览次数:1

为了积极相应教育部“停课不停学”号召,化学生物学实验课程在2019-2020学年春学期开展了多种形式的网络教学,让同学们收获满满,取得了较好的教学效果。

正式开课之前,课程负责人吴起教授多次组织团队人员讨论、精心安排网络教学内容。第一周由吴起教授讲解课程概况、化学生物学实验室安全;第二周由汤谷平教授作了一场“细胞生物学国内外进展”讲座;第三周由王琦教授作了一场“计算生物学国内外进展” 讲座;第四周由吴起教授作了一场“酶催化国内外进展”讲座;第五周由王琦教授和白宏震博士分别讲解了分子模拟实验的原理和操作要点。在这四次讲座中,教授们结合当前疫情,分别从细胞实验、分子动力学模拟角度和酶定向催化角度介绍了新冠病毒,使同学们从不同视野了解化学生物学实验的研究领域,还从不同角度加深了对新冠病毒的认识

每一场网络直播讲座结束后,同学们都表示受益匪浅,纷纷在课程群或者互动面板为教授主播们点赞。在课程组布置的作业中,同学们畅谈了自己的心得体会,表示要“立足化学、做好生物”,更好地为人类健康而努力。(曾秀琼供稿)

1汤谷平教授在直播中介绍细胞实验

2王琦教授在直播中展示病毒分子的动力学模拟

3吴起教授在直播中分析病毒

4 部分同学的心得体会


常用实验数据

校内常用网站链接

海内外高校化学系链接

高校澳门威泥斯人娱乐手机app链接